10 dicas de como administrar um restaurante de sucesso

como melhorar o atendimento ao cliente

Saber como administrar um restaurante de forma correta é essencial para o sucesso dele. Afinal, além de cuidar da qualidade da comida, é preciso analisar o mercado, garantir um bom atendimento ao cliente, fazer a gestão das finanças, entre outras medidas.

Contudo, nem sempre os empreendedores do setor estão por dentro de todos esses temas. Por isso, neste texto, vamos mostrar algumas dicas para administrar um restaurante. Confira!

Como administrar com sucesso um restaurante?

1. Dê atenção à qualidade do atendimento ao cliente

Pessoas insatisfeitas podem prejudicar a imagem do restaurante e afastar possíveis clientes. Por isso, é fundamental dar atenção ao atendimento ao cliente para ter sucesso com o seu estabelecimento. Nesse caso, é importante avaliar: 

  • Trabalho dos garçons;
  • Cordialidade da equipe;
  • Tempo de espera para pedidos;
  • Habilidade para resolução de problemas;
  • Canais de comunicação para atendimento e relacionamento com clientes.

O atendimento aos clientes deve estar alinhado com os valores do restaurante e com o perfil dos frequentadores. É importante ter isso em mente ao definir a melhor abordagem, além de investir em treinamento para que toda a equipe entenda como lidar com o público. 

2. Realize contratações assertivas

Conseguir montar uma boa equipe é mais um passo significativo para administrar um restaurante de sucesso. Profissionais com habilidades de comunicação, simpatia e agilidade contribuem positivamente para a experiência dos clientes.

Estabelecer um processo seletivo para avaliar as qualificações e competências dos candidatos e verificar se eles apresentam valores alinhadas com o do negócio, além das características desejadas para a função, é uma atitude positiva para realizar uma boa contratação. 

Também é necessário dar atenção à legislação trabalhista para definir a melhor forma de contratação, carga horária, folgas, encargos trabalhistas, entre outras informações. 

3. Treine funcionários 

Outra dica sobre administração de empresas e restaurantes é investir em treinamento de pessoal para alcançar benefícios como: 

  • Melhoria na qualidade do atendimento;
  • Atualização de conhecimento sobre procedimentos internos, ferramentas tecnológicas etc; 
  • Reforço dos valores do negócio;
  • Motivação;
  • Retenção de funcionários.

É essencial avaliar o desempenho da equipe para analisar pontos fortes e fracos, oferecer feedback e montar treinamentos adequados para aprimorar as habilidades dos trabalhadores e reduzir erros. 

Além de incentivar a qualificação, outra dica é reconhecer a atuação dos funcionários com bonificações para profissionais de destaque, entre outras ações para manter a equipe motivada. 

4. Analise a concorrência

Conhecer o mercado e a concorrência é mais um passo para ter sucesso na administração de um restaurante. É necessário entender o mercado e as expectativas do público para definir formas de destacar o estabelecimento. 

A análise da concorrência pode ser feita com empresas especializadas em estudo de mercado ou de maneira mais informal pelo próprio empreendedor. Nesse último caso, vale a pena observar o ambiente dos estabelecimentos vizinhos, cardápio, atendimento, ações de divulgação, entre outros pontos. 

5. Invista em ações de divulgação e fidelização

Ações de marketing são significativas para alcançar o público, manter relacionamento com clientes e gerar crescimento para o negócio. Há uma série de estratégias que podem ser aplicadas para alcançar esses objetivos. Alguns exemplos são: 

  • Propagandas em revistas ou jornais da região;
  • Panfletos;
  • Anúncios online;
  • Campanhas com influenciadores;
  • Redes sociais;
  • E-mail marketing.

A estratégia de divulgação dependerá do perfil dos clientes, dos objetivos e do orçamento para a ação. O planejamento deve ser feito com cuidados para alcançar o público desejado. 

As redes sociais são ferramentas com bastante alcance hoje em dia e é possível começar com poucos recursos financeiros. Elas facilitam o relacionamento com os clientes e podem ajudar a fidelizá-los. Mantenha o perfil do restaurante atualizado com horários de funcionamento, cardápio, entre outras informações e procure compartilhar fotos e vídeos sobre o ambiente, pratos, diferenciais, promoções, tirar dúvidas, etc.

6. Controle o estoque

Mais um passo ao administrar um restaurante é ter um bom controle de estoque. A atitude evita gastos desnecessários e uma má experiência do cliente, que pode não ter o seu pedido atendido por falta de ingredientes.

É importante ter uma boa rede de fornecedores para garantir os insumos para a produção dos pedidos e o funcionamento do restaurante. Outro ponto de atenção é quanto ao controle das entradas e saídas para que não haja compra de itens em excesso e problemas com o prazo de validade. Um sistema para controle de estoque pode otimizar essa tarefa e reduzir erros.

7. Tenha bons fornecedores

A relação com os fornecedores é mais uma etapa importante ao administrar um restaurante. Além do preço, é preciso avaliar a qualidade do trabalho, formas de pagamento e pontualidade na entrega para estabelecer uma boa rede de fornecedores.

Ter parceiras pode ser vantajoso para os dois lados. O fornecedor ganha com um contrato longo e o contratante pode conseguir negociações mais atrativas sobre preços e prazos, por exemplo. Contudo, é fundamental que cada parte do acordo cumpra o combinado de forma adequada. 

8. Cuide das finanças 

A gestão das contas deve ser feita de forma adequada para que o estabelecimento não tenha problemas com dívidas e consiga um crescimento saudável. 

Utilizar a tecnologia para organizar as finanças do restaurante pode ser bastante vantajoso. Tal fato permite acompanhar o fluxo de caixa com mais agilidade, avaliar entradas e saídas, controlar prazos de pagamentos, analisar relatórios para tomar decisões mais assertivas, entre outras ações. 

Dependendo do tamanho do restaurante, os custos com pessoal, encargos e tributos podem ser bastante altos e o pagamento desses itens deve ser feito de forma correta para que o estabelecimento não tenha problemas com multas e outras complicações. 

É papel do gestor buscar atualizações sobre a legislação para evitar problemas nesse sentido. Se possível, é interessante contar com apoio de uma consultoria contábil para seguir todas as normas adequadamente. 

Se o estabelecimento está passando por problemas financeiros, a dica é verificar todos os custos e procurar alternativas para economizar, sem comprometer a qualidade do atendimento e da comida. Buscar linhas de crédito também pode ser uma opção para organizar as finanças, nesse caso, as condições do contrato, juros e prazo de pagamento devem ser avaliadas com atenção.

9. Dê atenção aos procedimentos de higiene e segurança

O restaurante deve oferecer um ambiente limpo, confortável e seguro para os clientes. Dessa forma, além de planejar decoração, mobiliário, iluminação e climatização, é fundamental ter uma equipe eficiente para manter o local limpo.

Estabelecimentos do ramo alimentício devem seguir uma série de procedimentos para garantir a segurança e integridade dos frequentadores e dos funcionários. Portanto, é necessário conhecer e obter todos os alvarás, registros e licenças obrigatórias para a atuação.

Acompanhar o desempenho da equipe nesses quesitos e oferecer treinamentos para manter os funcionários atualizados sobre os procedimentos de higiene, segurança e prevenção de acidentes, também são medidas positivas.

10. Utilize a tecnologia ao seu favor 

Outra dica para administrar um restaurante com sucesso é utilizar ferramentas tecnológicas. Há soluções para variadas tarefas e que podem ser aplicadas, inclusive, em pequenos estabelecimentos. 

Alguns exemplos de ferramentas que podem agregar mais agilidade à rotina do estabelecimento e reduzir erros são:

  • Comandas eletrônicas;
  • Sistema para reservas de mesa;
  • Ferramenta tecnológica para organização de pedidos entre garçons e equipe de cozinha;
  • Tecnologias para pagamento;
  • Software para gestão financeira. 

Essas são algumas dicas de como administrar um restaurante. Procure se aprofundar nos temas, com cursos, workshops e treinamentos, e contar com o apoio de profissionais especializados para ter sucesso na empreitada. 
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