De antemão, saiba que muitas pessoas buscam entender como abrir uma agropecuária devido à constante evolução vivida por esse setor. Dados de um estudo sobre tendências de mercado mostram que houve aumento de receita de 5,8% no mercado de agroquímicos no ano passado.
O cenário positivo impulsiona a abertura de novas empresas. O comércio é uma das grandes apostas, atendendo desde pequenas propriedades rurais à aquelas que exportam suas safras. Acontece que, mesmo com os bons resultados do segmento, é importante ter cuidado ao investir nesse tipo de negócio.
Dessa forma, fique com a gente até o final deste texto, pois listamos 7 dicas mostrando como abrir uma agropecuária de sucesso.
Como abrir uma agropecuária: passo a passo com 7 dicas
1. Monte seu plano de negócios
A elaboração do plano de negócios é uma das partes mais relevantes de como abrir uma agropecuária, afinal, consta neste documento todas as etapas a serem concluídas no decorrer do projeto.
Além disso, o plano de negócios te ajuda a entender a viabilidade do seu negócio, levando em consideração aspectos financeiros, mercadológicos, operacionais e estratégicos. Por fim, a montagem desse documento precisa ser feita com muita cautela, já que ele servirá de guia para os responsáveis pela obra.
2. Tenha um planejamento financeiro
A segunda dica de como abrir uma agropecuária é criar um planejamento financeiro capaz de estruturar seu orçamento corretamente, permitindo que o projeto saia conforme o esperado sem ultrapassar o teto de gastos. Logo, considere os pontos abaixo ao iniciar essa parte do processo:
- Faça uma análise minuciosa do seu projeto e avalie o atual momento do seu ramo de atuação;
- Defina alguns objetivos pontuais para a sua empresa como, por exemplo, metas de faturamento, teto de gastos, investimentos, entre outros;
- Tenha um plano de ação sólido e bem elaborado para facilitar o alcance desses objetivos;
- Baseie-se no plano de ação e nas metas definidas para criar o seu orçamento anual de custos e ganhos.
3. Defina a estrutura da sua loja
Em suma, a sua loja precisa ser dividida em seções e categorias, facilitando a busca dos seus clientes por determinado produto e aumentando ainda mais a sua experiência de compra. Desse modo, podemos dividir a loja agropecuária em três partes: área comercial; balcão de atendimento e caixa; escritório.
A parte comercial da sua loja precisa ser organizada de tal modo que consiga prender a atenção do seu público, fazendo-os querer ficar no local por mais tempo. Isso porque quanto maior a exposição aos seus produtos, maiores são as chances de compra.
Frequentemente, o balcão utilizado para atendimento, acaba também servindo de caixa. Entretanto, é importante que os produtos atrás do balcão permaneçam visíveis para os clientes quando estes estiverem realizando o pagamento. Por último, na área do escritório, pense que será neste local que suas atividades pessoais serão realizadas.
4. Escolha bem seus produtos
Primeiramente, antes de abrir a sua loja, você precisa pensar no público que deseja atingir e entender quais são as suas necessidades. Existem alguns itens considerados demandas urgentes, ou seja, todo mundo precisa. Comece com esses produtos para atrair mais pessoas e desenvolver uma clientela.
Lembre-se de perguntar ao consumidor o que ele está procurando. Essa estratégia te ajuda a entender as exigências do seu público, fazendo com que você consiga aumentar seu portfólio de itens. Por fim, procure investir em um mix de produtos para o seu negócio, dando prioridade de compra para aqueles que possuem mais saída.
5. Tenha um local propício para armazenar seus produtos
Mas, definir seu mix de produtos não é o suficiente. É preciso estocá-los em um lugar adequado para que eles não sofram com as ações do tempo. Um depósito arejado e de fácil acesso costuma ser uma excelente opção.
Após isso, será preciso seguir com a gestão do seu estoque, onde todos os itens serão listados de acordo com o seu tipo, local de armazenamento e prazo de validade. Como se sabe, produtos parados no estoque com data de validade vencida podem causar prejuízos para a sua empresa.
Por outro lado, a organização desse depósito também é essencial, pois, a não disponibilidade de um produto anunciado na vitrine pode gerar transtornos e fazer com que sua loja perca a confiança dos consumidores.
6. Capacite seus colaboradores
Antes de tudo, veja que um bom atendimento é a chave do sucesso de qualquer negócio. Porém, para que seus clientes percebam a qualidade dos serviços prestados pelos seus colaboradores, é necessário que você os instrua da forma correta.
Normalmente, uma loja de agropecuária pequena é formada pelo dono e um atendente, o que em alguns casos pode ser suficiente para suprir as demandas. Porém, independente do tamanho do seu quadro de funcionários, certifique-se que eles possuam as características necessárias de um bom atendente e consigam lidar com público adequadamente.
7. Conheça as normas e obrigações legais
A nossa última dica de como abrir uma agropecuária está relacionada às regras e obrigações pertinentes ao setor agropecuário. Logo, entenda que existem normas a serem seguidas referente a comercialização, descarte e manuseio de produtos, emissão da receita agronômica e etc.
Nesse sentido, é altamente recomendado contratar um contador para cuidar da parte burocrática da sua empresa, evitando que a Receita Federal e outros órgãos fiscalizadores emitam multas no seu CNPJ.
Recomendamos que você pesquise as regras de proteção ao consumidor, estabelecidas pelo Código de Defesa do Consumidor (CDC) e as leis que concedem as Micro e Pequenas empresas.
Agora que você aprendeu a como abrir uma pecuária, não se esqueça de visitar nosso site e ficar por dentro de mais conteúdos como esse.